Строительный информационный портал

Интересные новости
Навигация
Поиск

Размер печи

Что касается размеров печей, то величина их определяется главным : образом в зависимости от количества обогреваемого воздуха, то есть от кубического содержания отопляемого помещения и от скорости обмана воздуха в нем. Понятно, что и разница внешней и внутренней температуры играет здесь весьма существенную роль. При нашем суровом климате для отдельной комнаты можно считать, что lm2 [10 кв. Фут.] поверхности нагрева обыкновенной голландской печи в состоянии нагреть от 15 до 30 m3 [500 - 1000 куб. фут.] воздуха, смотря по размерам окружающих помещение наружных стен (одной или нескольких),а также холодного потолка или пола, и принимая во внимание существуют ли кроме того особые причины охлаждения ,напр., открытое положение постройки, доступ северных ветров и пр. При этом необходимо иметь виду какая плотность, так и теплопроводность наружных частей здания а также количество окон в помещении и их величину . Боле точный способ определения размеров печи и требуемой от нее теплоты основывается на расчете потери тепла, происходящей от теплопроводности стен, пола, потолка и окон.

О дымоходах

Все дымоходы, вместе с вентиляционными каналами, начинаются в подвале или в I этаже и снабжаются дверцами в нижнем их конце, служащими для периодической очистки. С внутренней стороны каналы тщательно оштукатуриваются; с наружной же, в виду огнеопасности, это обязательно для той части их, которая находится на чердаке.

Несколько каналов, дымовых и вентиляционных, соединяются обыкновенно в общую группу - дымовую трубу и располагаются в плане друг возле друга с промежутками в 1/2 кирпича [13 cm, т. е. 5"'. Слишком большая группа соединенных каналов, в особенности если она находится в капитальной стене, зачастую препятствует расположению потолочных балок. В таких случаях необходимо прибегать к особой поддержке последней при помощи так называемых ригелей (ФИГ. 50 и 51).

Отопление кухни

В каждой кухне, помимо дымоотвода плиты, рядом с ним, нужно устраивать еще и вентиляционный канал отвода пара и чада. Такой канал должен быть по возможности особый для каждой квартиры, дабы испорченный воздух не попадал при его посредстве в выше или рядом лежащую, и чтобы шум из одной не проникал бы прямо в другую. По этой же причине вообще не следует обслуживать несколько отдельных квартир общим вентиляционным каналом; кухонный - получает размер от 13X26 до 26X26 cm в зависимости от величины и устройства кухни: он располагается обязательно у дымохода для усиления тяги.

В многоэтажных жилых домах в виду неимения места для устройства отдельных вентиляционных каналов для каждой кухни приходится пользоваться общим для нескольких. Тогда следует применять большее сечение канала и обслуживать им кухни, лежащие одна над другой через этаж попеременно (см. ФИГ. 48). Кухонный вентиляционный клапан устраивается предпочтительно над плитой, близко к потолку.

Распределение дымовых каналов

При распределении дымовых каналов и примыкающих к ним нескольких печей или плит, следует обращать внимание на следующие практические соображения: печи, расположенный в одном и том же этажи, рекомендуется снабжать общим дымоходом лишь в том случай, если они находятся в одной квартире и имеется возможность топить их не одновременно. Если же печи принадлежат к различным квартирам того же этажа, то не советуется присоединять их к общему дымовому каналу. В многоэтажных домах хорошо примыкать к общему дымоотводу лишь печи или плиты, расположенные через этаж (ФИГ. 48), ибо в этом случае дым нижней печи, при прохождении через точку присоединения дыма верхней, будет обладать достаточной скоростью, благодаря чему тяга не нарушится и при одновременной топке обеих печей или плит.

"Генеральские печи"

Что касается маленьких чугунных, т. н. «германских» печей, то применение таковых в странах с суровым климатом малорационально, в виду их незначительной теплоемкости. В жилых помещениях они сверх того очень неприятны своей большой лучистой теплотой.

Вопрос об отоплении зданий следует иметь в виду уже при самом составлении проекта, дабы получить возможность удобно и целесообразно разместить нагревательные приборы и дымоходы. О последних приходится в особенности позаботиться при печном отоплении, ибо удачное расположение их оказывает большое влияние на хорошее размещение печей, от которых в свою очередь зависят удобство и самый способ меблировки помещения.

Различия систем отопления

Из различных систем центрального отопления для жилого дома в большинстве случаев применяется паровая низкого давления , удовлетворяющая при хорошем оборудовали всем справедливым требованиям, притом занимающая мало места и недорогая. Паровое отопление высокого давления для жилых домов не рекомендуется, так как нагревание приборов слишком интенсивное, а охлаждение быстрое; зато устройство и пользование им сравнительно дешевы. Наилучшими свойствами, как-то: умеренным нагреванием и большой теплоемкостью всей системы отличается водяная, но она обходится значительно дороже других и требует много места.

Различают два рода отопления

При холодном наружном воздухе требуемая температура получается искусственным нагреванием помещений, т.-е. отоплением их.

Различают два рода отопления: местное и центральное. При первом из них каждое помещение имеет свой самостоятельный источник тепла, т.-е. печь, которая однако может обслуживать и несколько смежных, средней величины. При центральном же отоплении нагревание совершается из одного места или центра, лежащего вне обслуживаемых им помещений. Вопрос о том, который из указанных двух видов отопления удобнее и выгоднее - трудно решить. В общем это зависит от целого ряда условий, а главным образом, от величины и назначения постройки. Для жилых домов пригодна та или другая система, если только она установлена добросовестно. Большую роль при этом играет умение обращаться с приборами и надлежащий за ними уход, особенно при центральном отоплении; в противном случай даже превосходное оборудование его не дает желанных результатов, что часто вызывает несправедливые нарекания.