0.00
0 читателей, 2 топика

SWIFT – новый игровой язык



Swift – это новый язык программирования, который позволяет значительно сократить усилия затрачиваемые на разработку приложений и игр для iOS-устройств. Эксперт Xsolla Денис Нистратов постарался разобраться, что же сулит эта инновация.

Swift – облегченная версия Objective-C. «Это тот же самый Objective, только без C», – как говорили на презентации. Код, написанный на Swift, совместим с программами, написанными на C и Objective-C. Apple утверждает, что это современный, быстрый и мощный инструмент. Главная фишка для новичков – Interactive Playgrounds. Каждая строчка введенного вами кода будет немедленно отображаться на экране. Это поможет ускорить отладку и позволит непосвященным быстрее освоиться с новой средой.

Стоит ли говорить, что люди с большим опытом немедленно ринутся осваивать Swift и в срочном порядке форсировать выпуск мобильных продуктов. Люди, хорошо знакомые с Objective-C, скорее всего, перейдут на более сложные 3D-задачи и будут осваивать Metal (замена OpenGL ES от Apple). Swift же привлечет тех, кто сейчас пишет на ActionScript3 для социалок (на Flash) и на JavaScript для HTML5-игр. Теперь они смогут работать с мобилками на языке похожей сложности, особенно ничем не жертвуя.

Не забудем о новом CloudKit. Это средства разработки облачных приложений, аналог — платформа Amazon Web Services. Apple возьмет на себя часть серверной логики: аутентификацию, базу данных, хранилище ресурсов, напоминания. Разработчикам достаточно будет только поработать над клиентской частью. Никаких денег за услугу Apple не берет, с некоторыми оговорками. Это лишний стимул создавать больше приложений с облачной инфраструктурой. Таким вот элегантным способом компания загоняет всех разработчиков в свои сети.

Теоретически компилирование и тестирование вместе с Swift потребует меньше времени, а сами продукты станут стабильнее и надежнее. В будущем Swift позволит интегрировать в игры более изощренную и сложную графику.

Конечно, не всем разработчикам нравится идея учить совершенно новый язык, пусть и основанный на Objective-C. Эволюционировала целая отрасль специалистов, которые годами учились делать код под iOS. Теперь Objective-C программистам придется писать более сложные игры с невероятной 3D-графикой, в то время как написание казуальных игр ляжет на плечи новоиспеченных Swift-программистов.

Доступность языка программирования автоматические повлияет на увеличение приложений в магазине. Не факт, что большая часть этих продуктов будет действительно качественной. Первые приложения, сделанные на Swift окажутся халтурой. Впрочем, с каждым новыми релизом специалисты будут работать все лучше и лучше.

Ссылки по теме:

  • developer.apple.com/swift
  • docs.openstack.org/developer/swift

Источник: blog.xsolla.ru

Анимация спрайтов в HTML5 Canvas.

Если Вы захотите создать свою собственную web-игру, используя элемент Canvas в HTML5, вам нужно будет найти способ управления анимацией спрайтов. В этой статье мы познакомим Вас с HTML5 Canvas анимацией и проведем Вас через процесс создания анимации движущегося персонажа.

Демонстрация

Если HTML5 элемент Canvas является для Вас новинкой, предлагаем, для начала, прочесть статью “HTML5 Canvas для новичков“.

Мы собираемся использовать следующий PNG файл в качестве спрайта — источника последовательности фреймов:
Читать дальше →