SWIFT – новый игровой язык



Swift – это новый язык программирования, который позволяет значительно сократить усилия затрачиваемые на разработку приложений и игр для iOS-устройств. Эксперт Xsolla Денис Нистратов постарался разобраться, что же сулит эта инновация.

Swift – облегченная версия Objective-C. «Это тот же самый Objective, только без C», – как говорили на презентации. Код, написанный на Swift, совместим с программами, написанными на C и Objective-C. Apple утверждает, что это современный, быстрый и мощный инструмент. Главная фишка для новичков – Interactive Playgrounds. Каждая строчка введенного вами кода будет немедленно отображаться на экране. Это поможет ускорить отладку и позволит непосвященным быстрее освоиться с новой средой.

Стоит ли говорить, что люди с большим опытом немедленно ринутся осваивать Swift и в срочном порядке форсировать выпуск мобильных продуктов. Люди, хорошо знакомые с Objective-C, скорее всего, перейдут на более сложные 3D-задачи и будут осваивать Metal (замена OpenGL ES от Apple). Swift же привлечет тех, кто сейчас пишет на ActionScript3 для социалок (на Flash) и на JavaScript для HTML5-игр. Теперь они смогут работать с мобилками на языке похожей сложности, особенно ничем не жертвуя.

Не забудем о новом CloudKit. Это средства разработки облачных приложений, аналог — платформа Amazon Web Services. Apple возьмет на себя часть серверной логики: аутентификацию, базу данных, хранилище ресурсов, напоминания. Разработчикам достаточно будет только поработать над клиентской частью. Никаких денег за услугу Apple не берет, с некоторыми оговорками. Это лишний стимул создавать больше приложений с облачной инфраструктурой. Таким вот элегантным способом компания загоняет всех разработчиков в свои сети.

Теоретически компилирование и тестирование вместе с Swift потребует меньше времени, а сами продукты станут стабильнее и надежнее. В будущем Swift позволит интегрировать в игры более изощренную и сложную графику.

Конечно, не всем разработчикам нравится идея учить совершенно новый язык, пусть и основанный на Objective-C. Эволюционировала целая отрасль специалистов, которые годами учились делать код под iOS. Теперь Objective-C программистам придется писать более сложные игры с невероятной 3D-графикой, в то время как написание казуальных игр ляжет на плечи новоиспеченных Swift-программистов.

Доступность языка программирования автоматические повлияет на увеличение приложений в магазине. Не факт, что большая часть этих продуктов будет действительно качественной. Первые приложения, сделанные на Swift окажутся халтурой. Впрочем, с каждым новыми релизом специалисты будут работать все лучше и лучше.

Ссылки по теме:

  • developer.apple.com/swift
  • docs.openstack.org/developer/swift

Источник: blog.xsolla.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.