Шесть юридических ошибок совершаемых разработчиками приложений (часть 2 из 2)

Не удивительно, что по результатам недавней Конференции разработчиков игр, 53% участников опроса, назвали себя инди-разработчиками, и почти такой же процент опрошенных заявили, что работают в компаниях с количеством служащих до десяти и меньше. [1]

Бурное развитие мобильных и казуальных игр, создает удивительное время для предпринимателей, но реальность такова, что большинству независимых разработчиков игр не хватает юридических знаний, необходимых в этом новом мире публикаций приложений. Многим это удается. Но другие, к сожалению, не так удачливы.
В первой половине этого цикла мы обсудили три юридические ошибки, совершаемые инди-разработчиками чаще, чем они это осознают: непреднамеренное нарушение чьих-либо прав на интеллектуальную собственность, неумение обеспечить защиту авторских прав и торговых марок до обнаружения нарушения и неумение правильно использовать проекты контрактов с подрядчиками. Теперь продолжим обсуждение еще трех юридических ошибок инди-разработчиков.

Ошибка № 4 – Неумение правильно кооперироваться и действовать

C.Corp., S.Corp., L.L.C., No.Corp. Большинство indie-разработчиков понимают, что корпорация является юридическим лицом, предоставляющим определенный уровень защиты ответственности, но немногие понимают, что игнорирование корпоративных формальностей может сделать этот щит уязвимым. Проникновение сквозь корпоративную завесу – это юридический термин, обозначающий перенесение судом ответственности за действия корпорации на конкретного менеджера или владельца в обход принципа ограниченной ответственности, довольно наглядно описывает происходящее: правовой смертоносный луч прорывает корпоративное силовое поле, оставляя отдельных лиц внутри корпорации ответственными за гражданские поступки и правонарушения компании, которая, как они считали раньше, защитит их. Проникновение сквозь корпоративную завесу, обычно, определяется конкретным законодательством, но существует и несколько общих способов того, как это может происходить:

  • Игнорирование корпоративных формальностей. Как правило, для суда корпорации существуют, пока они функционируют. C.Corporations, например, обязаны проводить регулярные собрания, иметь достаточное финансирование, а также вести учет деловых операций и транзакций. Не способные на это корпорации рискуют смещением своего руководства и акционеров, управляющих организацией. Когда это случается, эти же люди могут понести ответственность за действия и долги корпорации. [2]

  • Смешение личных и корпоративных денег. Подобно вышеупомянутому, можно проникнуть сквозь защитную броню корпорации, в случае, если ее члены продемонстрируют, что корпорация является не более чем видимостью, доказывая отсутствие отдельного и самостоятельного корпоративного финансирования, а также денежных средств. [3]
  • Мошенничество. В случае, если суд признает корпорацию фикцией, созданной с целью скрыть незаконную деятельность, ее члены могут понести ответственность за действия организации.

Другим важным вопросом является форма собственности корпорации. От того, когда и как вы решили объединиться — как L.L.C., C.Corp или каким-либо другим способом, будет зависеть процедура, которую вы будете обязаны пройти. Несоблюдение подобных деталей может обернуться фатальной ошибкой.
Гарантированно: те, кто подают иск против вашей корпорации, будут обращать на это пристальное внимание.
И наконец, считается, что в то время как управлять L.L.C. и S.Corp, в некоторой степени, проще, инвестиционные фонды и частные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в компании, в которых выпускаются ценные бумаги на любой вкус, а вопросы налогов сведены к минимуму.

Ошибка № 5 — Неумение создавать «пуленепробиваемые» соглашения о партнерстве

Майк Кернс (вымышленное имя) вырос в Южной Калифорнии, среди людей среднего достатка. Уверенный в себе, парень с улицы, преданный принципу лояльности братьев по оружию, он никогда не стеснялся выражать свое мнение. Это то, что нравилось в нем Питеру Моррису (также вымышленное имя). Питер считал, что Майк мог бы быть хорошей находкой для его маленькой, но прибыльный консалтинговой фирмы видеоигр.
Таким образом, Питер внушил Майку мысль, что он, в конечном итоге, станет полноправным партнером. Через два года они стали злейшими врагами, и Питер признался, что, если бы не соглашение о партнерстве, на подписании которого Майком настаивал он, все закончилось бы гораздо хуже.
Удивительно, но совсем не многие уделяют время для создания четко продуманного соглашения о партнерстве, несмотря на то, что в соответствии с Гарвардской школой бизнеса, 90% — 95% всех новых компаний терпят поражение. [4]
Рассматривайте соглашения о партнерстве так же, как брачный контракт, уделите внимание следующим моментам:
  • Права собственности на технологии, созданные до подписания соглашения о партнерстве, а также их использование в дальнейшем.
  • Кто несет ответственность и как принимаются решения.
  • Смогут ли супруг (супруга) одного из партнеров войти в бизнес в случае смерти или нетрудоспособности последнего.
  • Как и когда делится прибыль.
  • Какие расходы понесет компания.
  • Будут ли партнеры участвовать в программе медицинского страхования и какого типа.
  • Что произойдет, в случае добровольного выхода из корпорации одного из партнеров.
  • Каким образом партнеры могут быть отстранены от бизнеса.
  • Что произойдет, в случае распада корпорации.
  • Каким образом новые партнеры могут вступить в компанию.

Каждый из этих пунктов может превратиться в пороховую бочку, если партнеры не смогли договориться заранее. С другой стороны, для тех, кто потратил время, создавая надежное соглашения о партнерстве, распад может быть болезненным, но по крайней мере, правила дорожного движения будут определены.

Ошибка № 6 — непонимание юридических последствий инвестиций третьих лиц

Деньги правят миром, особенно, когда бизнес находится на начальном этапе. Но от того, откуда вы получаете ваши инвестиции и как поступаете с ними в дальнейшем, могут зависеть существенные правовые последствия, особенно в отношении устава Комитета по ценным бумагам и биржам. Законы в этой области достаточно сложны, поэтому вам понадобится помощь опытного юриста. Простоты ради, беспокоиться следует, когда вы думаете о:

• Продаже, предложении продать или обменять акции вашей компании, так как эти виды деятельности требуют соблюдения сложных правил Комитета по ценным бумагам и биржам. Хотя существуют исключения, в том числе частное размещение, продажа аккредитованным инвесторам, стартовый капитал и краудфандинг (кратко об этом далее) — предполагают помощь компетентного юриста, для уточнения, имеете ли вы на это право, понадобится ли регистрация и какие обязательства вы возьмете на себя.

• Реклама или создание общих ходатайств на рынке ценных бумаг. Что такое безопасность? Любые инвестиции или доля в компании, от акций до процентов от активов или прибыль корпорации. [5]

• Продажа ценных бумаг или многообещающей будущей прибыли инвесторам, которые зарабатывают менее $200 000 в год или с собственным капиталом менее $1 миллиона.

• Выпуск акций на ранней стадии, так как это может значительно повлиять на слияние или приобретение в дальнейшем.

Краудфандинг также стал популярным способом финансирования проектов среди разработчиков игр. Имейте в виду, что, хотя этот вид деятельности легальный в Соединенных Штатах, [6] события развиваются довольно быстро и свободно. Перед запуском нового проекта на основе краудфандинга, вами, как разработчиком игр, должны быть обдуманы две проблемы:

• Судебные процессы, инициируемые разочарованными поручителями, становятся все более распространенным явлением. [7] Осознайте, что ваша компания, основанная на пожертвования, создает договорное обязательство, поэтому сверхобещание или неполностью выполненные обязательства могут стать основанием для требования нарушить условия контракта. Таким образом, перед запуском вашего нового проекта, удостоверьтесь, что Вы должным образом зарегистрированы юридически.

• Капитал на основе краудфандинга, означающий, что вы предлагаете долю в своей компании или прибыль от ее деятельности, является сложным, а законодательство пока находится в процессе доработки. [8] Пока все с тревогой ожидают принятия законодательства в этой области Комитетом по ценным бумагам и биржам, в настоящее время с этим лучше повременить.

Кто бы мог подумать пять лет назад, что горстка молодых программистов и художников, работающих в своем гараже, смогут развить рынок и запустить игру, которая смогла бы конкурировать с такими топовыми издателями, как EA, Activision и Ubisoft. В то же время, правовые риски, связанные с развитием приложений, растут. Шесть проблем, рассмотренных нами, являются общими, но составляют далеко не полный их список. В наши дни предусмотрительным инди-разработчикам необходимо удостовериться в том, что их юридические «утки», так же хорошо отлажены, как и код, запускающий их очередную хитовую игру.

Эта информация не является юридической консультацией. Статья создана с целью пояснения и не является юридической помощью, а также не формирует между автором и читателем взаимоотношения типа «доверенное лицо – клиент».

[1] См. www.prnewswire.com/news-releases/game-developers-conference-2013-state-of-the-industry-research-finds-indies-on-the-rise-interest-in-mobile-dominating-over-consoles-193809101.html.
[2] Mid-South Mgmt. Co. v. Sherwood Dev. Corp., 374 S.C. 588.
[3] Fletcher v. Atex, Inc., 68 F.3d 1451.
[4] hbswk.hbs.edu/item/6591.html
[5] Пункт 15 § 77b Кодекса США дает следующее определение: «Термин „security“ (анг.) означает любую гарантию, акцию, казначейскую ценную бумагу, фьючерсный контракт, своп, облигацию, долговое обязательство, свидетельство о задолженности, сертификат о процентах или участии в соглашении о разделе прибыли, ценную бумагу с залогом в доверительном управлении, свидетельство о праве на подписку, переводную акцию, инвестиционный контракт, доверенность на право голосования, депозитный сертификат, фракционные нераспределенные проценты в нефти, газе или других полезных ископаемых, любое вложение, призыв, колебание, опцион или привилегия на любой вид безопасности, депозитный сертификат или группу, или индекс курсов ценных бумаг (включая проценты от них или от их стоимости), или любое вложение, призыв, колебание, опцион, или привилегия стать участником Национальной фондовой биржи, связанной с иностранной валютой, или, в общем, любой процент или инструмент широко известный как „security“ (анг.), любой сертификат, удостоверяющий долю владельца в доходах фирмы или его участие в деятельности фирмы, временное удостоверение, расписка в получении, поручительство, ордер, право подписки, закупки или любое из вышеперечисленного».
[6] Конгресс принял закон о начинающем бизнесе Jumpstart Our Business Startups Act (the “JOBS” Act) от 5 апреля 2012 года. JOBS — это юридическая основа краудфандинга в Соединенных Штатах.
[7] www.crowdfundinsider.com/2013/01/kickstarter-lawsuit-neil-singh/; www.businessinsider.com/how-one-stupid-mistake-and-35000-from-kickstarter-made-an-average-guy-bankrupt-2013-1
[8] Капитал на основе краудфандинга (общий обзор), см.: www.huffingtonpost.com/gary-emmanuel/5-reasons-why-equitybased_b_2759580.html
[9] Использование изображений разрешено. Shutterstock

Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.