Mozilla со своей Firefox OS стремится сохранить мобильный Web открытым

Облегченная мобильная ОС от Mozilla разработана для бюджетных смартфонов, с целевыми рынками в развивающихся странах.



Mozilla, создатель популярного web-браузера Firefox, вместе с группой технических авторов обсудили эволюцию своей последней мобильной инициативы — Firefox ОС.

Прежде известная как “Boot to Gecko”, Firefox ОС является облегченной мобильной операционной системой, разработанной для бюджетных смартфонов. Ее целевые рынки включают развивающиеся страны, такие как Бразилия и Китай. В сущности, ОС — это знаменитый web-браузер, основанный на некотором количестве открытых API, с «голым» пользовательским интерфейсом, немного напоминающий Google Android:



Новая мобильная платформа построена на HTML5, наборе открытых стандартов, разработанных, чтобы помочь сделать web-страницы такими же многофункциональными как и нативные приложения, сделавшие операционные системы для мобильных устройств, такие как Apple iOS и Google Android, очень популярными.

Но Mozilla Firefox ОС разработана, чтобы быть более открытой, чем iOS или Android. В то время как Android основан на открытых стандартах, Google сохранил некоторую часть ОС закрытой, включая Google Play. Apple iOS — это закрытая, проприетарная система.

Генеральный директор Mozilla, Гари Ковэкс глядя на более закрытые iOS и Android, призывал к более открытому подходу к мобильному вебу: “Вместо того, чтобы вести закрытую разработку, мы говорим миру о том, что мы собираемся сделать, и приветствуем участие”.

Миссия Mozilla с её Firefox ОС состоит в том, чтобы превратить непосредственно веб, а не проприетарные операционные системы, в платформу, которая имеет будущее для производителей, разработчиков и пользователей смартфонов. Mozilla хочет удостовериться, что приложения и web-страницы будут выполняться одинаково на как можно большем количестве разных мобильных устройств, точно также, как настольный web одинаково работает на разных браузерах, операционных системах и компьютерах.

Сохраняя этот дух, Firefox ОС будет поддерживать много магазинов приложений, а не один, как Android или iOS. “Mozilla не будет надзирателем”, сказал Ковэкс.

Firefox ОС может рассчитывать на поддержку известных партнеров, включая оператора сотовой связи Telefónica, производителя микросхем Qualcomm и производителей телекоммуникационного оборудования TCL Communication Technology и ZTE. Предполагается, что первые мобильные устройства, работающие на этой ОС, будут доступны вначале 2013 при поддержке Telefónica.

Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.